关注: 帖子:195
关注: 帖子:188
林巍谈生活禅01—人生烦恼的根源
领域: 人生智慧心性修炼 2017-04-01 15:45
摘要:人生烦恼的根源是什么?如何将佛法的智慧运用到我们日常的工作和生活之中?

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路,明师指路不如自己觉悟。通过人与人之间的对话,更能让隐形的知识得以外化。行者互联,智慧对话。以知识促智慧,让更多有缘份的人觉悟和醒来。

作为东方智慧文化之精粹,佛学以其博大精深被世人广为传颂。今天,行者互联与林巍老师进行智慧对话。如何将佛法的智慧运用到我们日常的工作和生活之中?行者互联和您一起,共同探索无边智慧的佛法世界。

吴博头像.png
吴庆海:
行者互联,智慧对话。今天孙行者非常荣幸地邀请到了林巍老师!

林巍头像.png
林巍老师:
感谢孙行者平台吴庆海博士给我这个机会向大众宣讲佛法,请诸大善知识、诸方长老,诸方大德给予指点和帮助。

吴博头像.png
吴庆海:
林老师,当下社会发展地非常快,人们的物质生活也越来越丰富、越来越好。可是我发现,很多身边的朋友,他们的烦恼反而与日俱增,人生也充满了迷茫和困惑。这是怎么一回事呢?

屏幕快照 2017-04-01 上午10.49.39.png

林巍头像.png
林巍老师:
吴博士,这个问题困扰了众生2000多年。在《妙法莲华经》里,佛陀如是的因缘就是要开示、悟、入佛的知见。佛的知见是什么呢?就是要帮助众生,解脱众生的痛苦和烦恼

众生痛苦和烦恼的根源是什么呢?是众生对事物的本质,错误的认知。打个比方说,我们本来是一个木头,那么我们通过修行以后呢,我们就一刀一刀的把这个木头雕塑成一尊佛像。我们修行就是把这个木头雕塑成佛像,这是大众对修行和成佛的认知。可是这种认知是错误的认知。释迦牟尼佛在菩提树下49天静坐以后,突然他仰天看着天上的星星,他悟道了。他悟了什么呢?他说:奇哉怪哉,众生皆有如来德相,何故不能正德?皆因众生的烦恼!那么众生的烦恼源于什么?源于就是错误的认知。

这说什么呢?说的是众生皆有佛性,众生的佛性跟佛没有任何的区别,本来具足,所以佛说奇哉怪哉。那么这个佛性,为什么我们成了众生?佛又成了佛呢?为什么我们要修行呢?这就是一个认知的过程。正确的认知有助于我们正确的修行方法、思想和达到修行的目的

我们的佛性相当于什么?相当于一座空的房子,我们的房子跟佛的房子是一模一样的。

我们众生在这个房子里面堆积了贪嗔痴等各种贪欲。贪吃, 贪颜色好,贪味道好,贪各种各样的山珍海味。贪睡,贪名,贪利,等等的贪欲。我们每动一个贪欲的念头,就会往我们的房子累积贪欲的实体。佛教叫什么呢?叫做业力。善业有善业的业力,恶业有恶业的业力,那么善恶业之间呢,叫做无记业。我们不停地往房子里面垒,房子东西垒多了,空间就少了。变成我们的房子小了。

佛陀不是这样。佛陀他不停地修行,他把东西从房子里面拿开,佛陀的房子就大了,这是第一个大;第二个大,佛陀每救渡一个众生,佛陀是不是他的房子就往?这个众生的房子扩展了。佛陀救渡了无数无边的、无尽的众生,那么佛陀的房子就遍及十方三世,一切佛陀。如此一来,就成就了佛国的净土。

屏幕快照 2017-04-01 上午10.46.18.png

吴博头像.png
吴庆海:林老师,那对于我们平常人来说,佛到底是什么呢?

林巍头像.png
林巍老师:这是一个很大的问题。六祖慧能在《六祖坛经》说过,如果我们不知道佛是什么,或者是佛是谁?我们皈依佛又往哪里皈依呢?众生都把佛理解成寺庙里面那个佛像,也称为如来。实际上佛有三身,在寺庙的或者是印度乔达摩·悉达多太子成佛的,那个是佛的化身。

那么乔达摩·悉达多这个化身,他总得有个主体。生生世世修行的这个主体,我们称为报身。佛跟我们众生具有同等的佛性,我们所说的空性、自性和佛,这是什么呢?是佛的法身,佛有三身。

吴博头像.png
吴庆海:刚才您上面说了,其实我们每个人本自具足,人人具有佛性。那是不是佛可以理解为觉悟的人?

林巍头像.png
林巍老师:佛说,佛没有对众生说法。金刚经的原文是,若说如来有说法者,即为谤佛。佛跟众生是都具备了如来的德性。为什么我们把他称为佛呢?佛也叫做天人师,也叫作觉者——觉悟的人,或者觉悟的众生。

六祖坛经怎么说呢?悟则众生是佛,迷则佛是众生。所以真正归纳总结来说,佛则觉也,佛就是觉悟的意思。

屏幕快照 2017-04-01 上午10.48.36.png

吴博头像.png
吴庆海:本期智慧对话就到这里,感谢林老师精彩的分享,是否已经引起了大家的兴趣和思考呢?想要了解更多的内容,请扫描二维码,关注孙行者!传播知识,唤醒智慧,我们且一起同行!

如果说佛法能够给苦海中的人们点亮一盏明灯,那么我们从哪里入手呢?如何解决生活中的问题呢?下期对话,精彩继续,敬请留意收看......

3次打赏
5
已有 人评价
易读性 卓越
专业性 卓越
实用性 卓越
提交
匿名评价

讨论