林巍生活禅 五台茅蓬居士林巍生活、工作中修行感悟的点点滴滴
专栏
关注: 帖子:251
关注: 帖子:220
林巍谈生活禅02——生活禅从哪里入手
领域: 人生智慧心性修炼 2017-04-14 16:30
摘要:如果说在苦海当中,佛法能够给迷茫的人点亮一盏明灯,那我们从哪里入手呢?怎么样来把握正确的方法呢?

吴博头像.png
吴庆海:行者互联,智慧对话,欢迎回来。今天我们继续跟林巍老师对话关于佛法的话题。

如果说在苦海当中,佛法能够给迷茫的人点亮一盏明灯,那我们从哪里入手呢?

林巍头像.png
林巍老师:嗯,这就要讲到修行,作为普通大众,讲修行,作为出家修行的比丘、比丘尼,或者是沙弥、沙弥尼,乃至于在世俗间的优婆塞、优婆夷,那么我们在修行的时候,对修行必须有一个正确的认知。禅宗的马祖道一禅师说,道不属修,若说修得,那么修成还灭,但是,若说道不用修,那又如同凡夫。所以呢,我们在修行,在解脱痛苦和烦恼的时候,我们就必须知道修行的正确的思想、正确的方法,否则就背道而驰。

摄图网-迷雾森林里的小路.jpg

吴博头像.png
吴庆海:那怎么样来把握正确的方法呢?林老师能不能给大家讲讲。

林巍头像.png
林巍老师:好。佛陀入世49年,说法三藏、十二部经。三藏是经藏、律藏和论藏,都是为了开示修行的方法。开示修行的方法是为了什么呢?为了我们自己解脱痛苦和烦恼,为了我们得到禅定和自在,为了我们能得到智慧。

我们所说的佛法最高的智慧,称为般若智慧,那么也就是说,我们如果要修行,从两个方面入手,一个是持诵经典,第二个在持诵经典的时候,不是每个人都能够发明心地,通过持诵经典能领悟佛法的真髓,祖师说,依文解义,三世佛冤,佛法是通过自己的证悟去理解和领会的,不是通过文字的般若去领会佛法的,这是第一点。

那么这个就有一个问题,既然咱们没有这个智慧去领悟佛法,咱们就必须寻求善知识的指导,这个归纳为法的学习,那么第二个就是我们的行持实践。法的学习,我们暂且归纳成为文殊菩萨的般若智慧。

摄图网-光影里年轻的僧侣在静读佛经.jpg

行持,就是普贤菩萨的大行行持。我们所说的知行合一,前面佛法的修行属于知的过程,那么我们去实践,称为行的过程。那么行的过程是怎么行呢?不是参禅打坐,不是让你领悟高深的佛法,而是在生活中去践行佛法,生活中去体悟佛法,佛法里面去领悟人生,那么这个在我们的佛说法的时候,天人乘,我们通俗所说的下乘,就是讲的苦、集、灭、道四圣谛。

那么再往上是什么呢?就是中乘。我们所说的中乘就是领悟了十二因缘,称为缘觉乘。最高的证悟叫做缘觉佛,那么最上乘是什么呢?就是菩萨乘和佛乘。我们都会误解,菩萨乘是他的智慧很高,然后高高在上,法力无边,那个也是错误的认知。菩萨乘是和我们众生一起过着喜怒哀乐、七情六欲的生活,佛在大方广佛华严经、普贤菩萨行愿品的恒顺众生里面说,众生而为树根,佛菩萨而为华果,不能离开众生而独得华果,佛菩萨必须要布施,跟众生一起,那么跟众生一起,跟众生又有什么区别呢?跟众生一起就要行持般若波罗蜜,就是六度。我们称为布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜和智慧波罗蜜。也就是说在众生里面,在生活当中,实践六波罗蜜就能够得到佛陀菩萨的正果。

摄图网-打坐的僧人.jpg

吴博头像.png
吴庆海:本期智慧对话就到这里,感谢林老师精彩的分享,是否已经引起了大家的兴趣和思考呢?想要了解更多的内容,请扫描二维码,关注孙行者!传播知识,唤醒智慧,我们且一起同行!

闻思修行,我们应如何具体实践生活禅?如何解决生活中的问题?下期对话,精彩继续,敬请留意收看......

4.7
已有 人评价
易读性 卓越
专业性 优秀
实用性 卓越
提交
匿名评价

讨论

1讨论

所有讨论

工作就是最好的修行,生活就是最好的修行。当下,用心。
1# 2017-04-14 17:43