林巍生活禅 五台茅蓬居士林巍生活、工作中修行感悟的点点滴滴
专栏
关注: 帖子:251
关注: 帖子:220
林巍谈生活禅03——应该读哪些经典
领域: 人生智慧心性修炼 2017-04-21 14:30
摘要:修持佛法的过程中,我们应该读哪些经典呢?读经时看不懂,怎么办?

吴博头像.png
吴庆海:行者互联,智慧对话,我们又回来了。今天我们继续关于对佛法方面的深入的交流。

林巍头像.png
林巍老师:
嗯,很高兴又与大家见面了。

吴博头像.png
吴庆海:首先呢我帮助很多的人问一个问题,之前您也谈到了,修持佛法,最重要的第一个就是要读一些经典,那我们平时应该读哪些经典呢?能不能给指点一下。

摄图网-古老书籍.jpg

林巍头像.png
林巍老师:对。实际上佛说法,三藏十二部经,是因病以药,祖师的说法是众生有八万四千个烦恼,所以佛就说了八万四千种修行的方法,这些方法就是佛经,那么佛经没有高低,没有说这个是笨的那个是聪明的,这个是下乘的,那个是上乘的,没有。

佛说法,只分为了义和不了义。了义讲的是般若,讲的是最高的智慧,不了义呢是比喻,引喻,让众生通过这个现实生活中的生老病死、烦恼痛苦来解脱,然后达到更高层的智慧。我个人以为,作为众生要修行佛法,要持诵经典,我们看的小乘佛法就是苦集灭道这一类的,比喻的不了义的,我们要发这个出离心,不要贪着于世俗的贪欲和名利,这个是学习小乘的佛法要达到的目的,那么这个达到以后呢,我们要以什么呢?要以大乘佛法来要求自己,大乘佛法是什么?就是最高的智慧,为之了义经。

我自己喜欢的经典是什么呢?《金刚经》。《金刚经》讲的是般若,讲的是自性的体悟,然后呢,《般若波罗蜜多心经》,心经有助于我们领悟空性,这是心经。

摄图网-雨滴水珠.jpg

然后呢,《佛说阿弥陀经》,我以前对《佛说阿弥陀经》不了解,觉得这部经很浅,而且这部经呢讲的都是我们人类喜欢的,什么金银琉璃玻璃砗磲赤珠玛瑙,然后呢七宝行树等等,讲的是我们喜欢的那些物质的东西,实际上我在辟谷的时候,领悟到十二因缘的无明的时候,我终于知道,《佛说阿弥陀经》原来是告诉我们众生,修行福德和智慧的最好的一个经典。

佛所有的说法几乎都是有问有答,你提问了,我就说,为了尊重佛法的缘故。只有《佛说阿弥陀经》是不问自说,是佛自己说出来的。为什么会这样呢?因为众生没有这样的智慧去问这个问题,然后呢这个问题对众生的解脱又非常非常的重要,所以呢佛就说了这个《佛说阿弥陀经》。

然后呢再往下是什么呢?就是《维摩诘经》。《维摩诘经》它对这个大乘佛法、空性和圆融的运用讲得非常的详细。

再一部就是讲关于自性,我们怎么把佛法跟生活融通的就是六祖的《六祖坛经》。所有佛说出来的法才能称为经,这2000多年来,只有六祖说了《六祖坛经》才是唯一一部堪称为经的经典,那么为什么它有这么重要的作用呢?因为《六祖坛经》讲的是自性,我们要进入佛的智慧,就是通过自我的觉悟,所以六祖在《六祖坛经》说,只有理解了自己的自性,才能称得上真正的修行,才能真正成就佛菩萨的果业。

摄图网-书本上的双手.jpg

佛在《妙法莲华经》说,佛入世的一大因缘是开示、悟、入佛的知见,令众生得到清净,那么按照六祖的自性的理论,开示、悟、入佛的知见,不是佛开示我们,而是佛开示了以后,我们自己、我们的自性开佛知见、悟佛知见、入佛知见,那么这个佛的知见才跟我们有关系,如果开示、悟、入是佛说的,那佛说的跟我有什么关系呢?所以,《六祖坛经》对我们自性的领悟非常非常的重要,然后呢,最后呢我们都对神通、对修行有一种向往,那么我建议大家看《米拉日巴传》,米拉日巴前段他的生命的前半部世现的是造恶业,他受苦受难。后半部分讲他自己刻苦修行,然后得到所有修行人、人类的最高的神通。

吴博头像.png
吴庆海:还有个小问题,就是有些人他可能读经,但他看不懂,怎么办?

林巍头像.png
林巍老师:对,这个是很重要的一个问题,我们说皈依佛法僧三宝,那么僧宝就是我们通俗所叫的和尚、出家人,他们的职责就是要传承佛法,把佛教的经典传承下来,然后他们学习实践消化了以后,他们来给众生弘扬佛法,那么这个是出家人的责任和使命,所以称为三宝。

吴博头像.png
吴庆海:也就是我们可以请教师父帮我们指点。

摄图网-虔诚的宗教老人.jpg

林巍头像.png
林巍老师:对,那么师父呢就不仅仅只出家人或者是比丘。我们佛的弟子有出家众,称为比丘比丘尼等;有在家众,称为优婆塞优婆夷,甚至乃至于没有加入佛教,没有皈依佛门,但是他对佛教的经典有研究了,那么对于我们来说,只要能给予我们智慧,给予我们解说的,或者只要给予我们一点点帮助的,我们都应该学习。

吴博头像.png
吴庆海:本期智慧对话就到这里,感谢林老师精彩的分享,是否已经引起了大家的兴趣和思考呢?想要了解更多的内容,请扫描二维码,关注孙行者!传播知识,唤醒智慧,我们且一起同行!

闻思修行,我们应如何具体实践生活禅?什么是真正的布施?下期对话,精彩继续,敬请留意收看......

4.8
已有 人评价
易读性 卓越
专业性 卓越
实用性 优秀
提交
匿名评价

讨论